Council of Nova Scotia Archives

Centre Acadien, Université Sainte-Anne

Bernard Saulnier et Herbie Saulnier se préparent à planter leurs patates, Meteghan River, N.-É.

Jardiner la patate – Lorsque nos ancêtres acadiens sont venus s’installer à la Baie Sainte-Marie, ils portaient en eux le souvenir des terres agricoles de leur vie en Acadie. Ce fut donc pour eux tout à fait naturel de défricher des jardins potagers près de leur maison. Cette pratique s’est maintenue jusqu’aux années 1950 et 1960 comme en témoignent des prises de vue aériennes de Clare captées à cette époque.

Avant l’installation d’épiceries à grandes surfaces, les familles acadiennes adhéraient à un mode de vie d’autosuffisance. Les hommes bâtissaient leur propre maison et leur propre grange pour le bétail, les femmes cousaient les vêtements et toute la famille participait à la semence, au maintien et à la récolte des jardins potagers qui assuraient une alimentation saine à longueur d’année.

La pomme de terre figurait souvent en tête de liste des légumes consommés. Natif de l’Amérique du Sud, ce tubercule pouvant se conserver aisément en hiver, se prêtait à de nombreuses préparations variées et trouvait parfois sa place dans l’assiette des trois repas de la journée. La patate est l’âme de la râpure et de sa version « soupe », le fricot, deux mets devenus synonymes de notre identité alimentaire. Le beignet à la râpure et le fring-frang préparés à partir de patates râpées et frites sont apparentés à la râpure. Paraît-il aussi que nos grand-grand-mères confectionnaient des friandises à partir de boules de patates pilées, vanille et sucre en poudre, roulées dans un chocolat fondu.

Animés d’un désir de manger sainement, nous sommes aujourd’hui témoins d’une relance des jardins potagers. D’aucuns fermiers participent encore à un concours secret, à savoir qui récoltera les premières ou les plus grosses patates de la saison.

date: 1974

numéro de référence: CNÉ Collection Centre Acadien Dossier 1974-05-16

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