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Centre Acadien, Université Sainte-Anne

Enfants jouant avec des poules dans la ferme familiale

La ferme familiale – La plupart des familles de Clare ont longtemps pratiqué une agriculture de subsistance, produisant suffisamment de nourriture pour toute la famille. Les cultures qu'on faisait alors ainsi que les animaux qu'on élevait servaient à nourrir et à habiller la famille pendant toute l'année; le peu qui restait était vendu ou troqué.

Une ferme traditionnelle possédait une paire de bœufs ou un cheval pour labourer les champs afin de planter ainsi que transporter le bois pour le couper, le fendre et le stocker pour l'hiver. Les moissons apportaient beaucoup de plaisir aux enfants, car une fois le foin coupé et ratissé, ceux-ci retournaient à la ferme installés sur des charrettes bien chargées puis aidaient les adultes à stocker le foin dans le grenier de la grange.

La plupart des fermes élevaient divers animaux, principalement pour la nourriture. Les vaches fournissaient le lait, la crème, le beurre et le babeurre; d'ailleurs, les enfants se relayaient pour faire tourner la manivelle de la baratte. Les poules fournissaient les œufs et de la viande pour les ragoûts et la râpure. La plupart des fermes possédaient de plus un cochon, également pour la viande. On disait alors que la Toussaint (1er novembre) était le meilleur jour de l'année pour tuer le cochon, probablement parce que la viande se conserve mieux lorsqu'il fait plus froid. Certaines fermes élevaient des moutons pour la laine.

Les jardins potagers n'offraient pas à l'époque la variété d'aujourd'hui; on y trouvait surtout des pommes de terre, des navets, des choux, des pois et des haricots. Les aliments étaient salés dans des pots de terre ainsi que séchés puis conservés dans des caves. Les baies étaient abondantes : bleuets, mûres, framboises, groseilles et canneberges.

Sur cette photo de John Collier Jr., des enfants jouent dans la basse-cour.

date: [ca. 1950]

numéro de référence: John Collier Collection Centre Acadien Photo 4

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