Council of Nova Scotia Archives

Centre Acadien, Université Sainte-Anne

Des arracheurs de coques à Cap Sainte-Marie, N.-É.

Fruits de mer gratuits – Le début du vingtième siècle peut évoquer une vision d’un mode de vie idyllique. C’était l’époque de la voile, avant l’existence des médias et avant la réglementation de la pêche commerciale. La mer nous offrait gratuitement ses fruits au gré de la lune, des marées et des saisons. Dans le temps, les accès aux plages et aux quais étaient naturels et nombreux.

Vers les années 1950, plusieurs jeunes de la Baie ont gagné leur premier argent de poche en récoltant de la mousse irlandaise qu’ils faisaient sécher avant de la vendre en sacs de jute à des acheteurs locaux. Les jeunes adaptaient leurs heures de baignade aux marées et ne manquaient pas de ramasser des baudriers de petit goémon qu’ils mangeaient sur place ou au retour à la maison avec un peu de vinaigre.

Chaque village connaissait des battures de moules qui se dévoilaient aux grandes marées appelant hommes, femmes et enfants à remplir rapidement leurs seaux pour partager gratuitement cette manne avec familles et amis. Les petites coques étaient parsemées ailleurs dans des lieux rocailleux ou sableux. On cueillait aussi, à l’occasion, des bigorneaux. La pêche de ces mollusques était parfois suspendue en temps de grande canicule.

Pour pêcher les grosses coques à la Baie, il faut se déplacer vers les grands platins de Grosses-Coques et de l’Anse-des-Belliveau. La pêche aux palourdes, dont le nombre et la taille sont désormais réglementés, demeure aujourd’hui une activité populaire, voire même sportive. Le succès des prises peut dépendre d’une maîtrise intuitive des directions du vent et des coups de fourche dans le sable. Si l’on ne réussit pas cette pêche, on peut toujours tenter sa chance à la pêche au maquereau ou à la plie sur un de nos quais.

date: [ca. 1950]

numéro de référence: John Collier Collection Centre Acadien Photo 40

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